Пресс-релиз №6 Общероссийской акции «Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных! Остановить разрушение отечественного образования и науки!»

30 июня 2017 г.

Митинг закончен. Акция продолжается!

Профсоюз работников РАН провёл 28 июня митинг в Москве под лозунгом «Российской науке — достойный бюджет» с широким представительством территориальных и региональных организаций. Участники митинга потребовали от Правительства РФ создания межведомственной комиссии для рассмотрения выдвинутых предложений по финансированию научных исследований в России. Требования Профсоюза поддержали участием, лозунгами и дополнительными предложениями представители профсоюзных организаций работников науки и образования, в частности,  профсоюзы работников авиационной промышленности,  «Университетская солидарность» http://unisolidarity.ru/?p=5128 ,  Московская федерация профсоюзов, профсоюзные организации Курчатовского института, Института физики высоких энергий (Протвино), Гидрометцентра, профессора РАН, представители Общества научных работников, участники Общественного движения «За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны», Общественного движения «Образование – для всех», Общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину»,  Московская городская организация профсоюзов трудящихся авиационной промышленности Профавиа, ряда других общественных объединений. Выразили солидарность с работниками науки Конфедерация труда России, Всемирная федерация научных работников, Всемирная федерация профсоюзов, Международная федерация учителей FISE,  «Трудовая Харьковщина» и Рабочий фронт Украины. Митинг стал важным звеном в развитии Общероссийской акции, объявленной Конгрессом.

Перед организаторами Общероссийской акции и митинга стоит задача добиться формирования Правительством РФ межведомственной рабочей группы с участием представителей Профсоюза работников РАН, Российского координационного комитета профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, по выработке «дорожной карты» увеличения финансирования науки и реализации предложений профсоюзов и общественных организаций, выдвинутых в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Если такая рабочая группа не будет создана и Правительство РФ не предпримет мер по исправлению разрушительной политики, Общероссийская акция будет продолжена вплоть до достижения поставленных целей.

Продолжается голосование в поддержку основных требований Акции в сети Интернет. На данный момент проголосовало почти 4700 человек.

Как уже сообщалось, участники КРОН обратились к Президенту России В.В.Путину с Открытым обращением о содействии в реализации следующих требований:

• Увеличить государственное финансирование сфер образования и науки для реализации стратегических целей России. Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4% до 7% от ВВП) и науки (от  имеющихся 1,1% до 3%);
  • Обеспечить исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года №№597 и 599 об увеличении уровня зарплаты работников образования и науки, о выделении необходимых средств на проведение научных исследований;
  • Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами;
  • Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников;
  • Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным — нормативно-подушевое финансирование;
  • Привести нормативную базу педагогической и научной деятельности в соответствие с критериями, отвечающими стратегическим целям России. При этом использовать Концепцию КРОН Закона о науке (http://congress-cron.com/k2-users/novosti-ks-kron/item/300-kon.html) и Предложения  участников  рабочей группы «Образование» Конгресса работников образования, культуры, науки и техники (http://netreforme.org/news/otkryitoe-obrashhenie-uchastnikov-obshherossiyskoy-aktsii-ne-dopustit-massovyih-uvolneniy-pedagogov-i-uchyonyih-ostanovit-razrushenie-otechestvennogo-obrazovaniya-i-nauki/).
  • В срочном порядке изменить заданные в «Дорожной карте» нормативы субсидирования образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего  профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога;
  • Прекратить искажение смысла и подрыв значимости педагогической и научной деятельности.
  • Законодательно закрепить норматив финансирования образовательных программ студентов заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников;
  • Создать при Совете при Президенте РФ по образованию и науке межведомственную рабочую группу по рассмотрению вышеизложенных предложений и составлению плана их реализации.

Акция стартовала 31 мая 2017 года подачей предложений в комитеты Государственной Думы об увеличении финансирования фундаментальных научных исследований в соответствии с поручением Президента России Правительству РФ и предложений о поддержке международных олимпиад школьников, организуемых в России.

Новости Акции размещаются на сайтах:

Конгресса работников образования, науки, культуры и техники http://congress-cron.com/k2-users/novosti-ks-kron.html ,

Профсоюза РАН  http://www.ras.ru/tradeunion.aspx ,
Профсоюза «Университетская солидарность» http://unisolidarity.ru/,

«За науку»    http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4560.0.html,

«Гражданская инициатива «За бесплатное образование и медицину» http://netreforme.org/category/news/ .

Адрес эл. почты для связи: naukaiobrazovanie2017@yandex.ru

Комментарии закрыты.