ПЕТИЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «ЗА увеличение финансирования сферы образования и науки, ПРОТИВ увольнений и сокращения занятости педагогических и научных работников»

ПЕТИЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

«ЗА увеличение финансирования сферы образования и науки, ПРОТИВ увольнений и сокращения занятости педагогических и научных работников»

 

Требуем остановить разрушение отечественного образования и науки:

  1. 1.    Увеличить государственное финансирование системы образования от имеющихся 4%  до 7% от ВВП, науки  — от  имеющихся 1,1% до 3%, как в развитых странах, и выделить финансовые средства для обеспечения исполнения указов Президента России от 7 мая №№597 и 599 по нормализации условий труда и социального положения работников образования и науки.
  2. 2.    Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным — нормативно-подушевое финансирование.
  3. 3.    Перейти к системе оплаты труда педагогических и научных работников, основанной на единой тарифной сетке окладов (не менее 70% заработной платы), дополненной стимулирующими выплатами.
  4. 4.    Отменить «Дорожную карту» образования (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р), приводящую к массовым увольнениям, сокращению занятости и увеличению нагрузки педагогических работников. В срочном порядке изменить норматив субсидирования образовательных организаций: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего  профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога.
  5. 5.    Законодательно закрепить норматив финансирования образовательных программ студентов заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников.
  6. 6.    Прекратить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников.

Перевод системы высшего образования на нормативно-подушевое финансирование, сокращение нормативов выделения вузам финансовых средств (за счёт увеличения количества студентов на преподавателя и снижения норматива подушевого финансирования студентов заочной формы обучения с 0,2 до 0,1 от норматива очников), а также технология исполнения Указа Президента России В.Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» относительно приведения уровня зарплаты педагогов к средней по региону без выделения на это дополнительных финансовых средств из бюджета приводят к массовым увольнениям, сокращению занятости, увеличению нагрузки педагогических работников, ухудшению качества высшего образования. В частности, в период с 2012 года по 2016 год было сокращено 81 000 преподавателей высшей школы. Сейчас во многих вузах сообщили о грядущем очередном сокращении педагогического состава.

Недостаточное финансирование приводит к закрытию и слиянию многих образовательных учреждений, массовому увольнению педагогических работников и сокращению их занятости, уменьшению бюджетных (бесплатных) мест, ухудшению качества образования. В частности, по данным Росстата, число дошкольных образовательных организаций с 1990 по 2013 гг. сократилось в два раза: с 87900 до 43200. Число государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений с 1990/91  по 2015/16 уч. год сократилось на 39%: с 69700 до 42600. Количество образовательных учреждений начального профессионального образования с 1990 до 2011 гг. сократилось в два раза: с 4328 до 2040, в настоящее время данная ступень полностью упразднена. Число организаций среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих и служащих с 1990 до 2014 гг., сократилось в четыре раза: с 4328 до 1007. Количество  высших учебных заведений с 2008/2009 по 2014/2015 учебный год сократилось на 184: с 1134 до 950.

Уровень финансирования фундаментальных исследований упал ниже уровня 0,15 % ВВП, заданного поручением Президента России Пр-1369, п.2-б от 14 июля 2015 года Правительству РФ как самый низкий порог в условиях кризиса. Этот показатель в 3-4 раза уступает соответствующему показателю большинства наиболее развитых стран мира и в 1,5-2,5 раза – показателям среднеразвитых стран Европы (Венгрии, Греции, Польши, Португалии, Эстонии). По уровню расходов на фундаментальные исследования по отношению к ВВП Россия скатилась на уровень развивающихся стран – ЮАР, Мексики и Чили. Очевидно, подобное отношение к финансированию фундаментальных исследований не позволяет обеспечить научно-технологической конкурентоспособности страны и, соответственно, рассчитывать на построение высокотехнологичной экономики.

Указ Президента России В. Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения финансирования науки не выполнен правительством. А содержащееся в Указе требование  о приведении уровня зарплаты педагогов к средней по региону (без выделения на это дополнительных финансовых средств) в его реальном воплощении ухудшает ситуацию в образовании. Руководители образовательных организаций изыскивают средства за счёт массовых сокращений педагогов, значительного увеличения их нагрузки, ухудшения качества образования (увеличения количества студентов в группах, сокращение часов аудиторных занятий и т.д.). В результате за период с 2012 по 2016 год произошло сокращение преподавателей на 81 тысячу человек (с 312 до 231 тысячи человек), а учебная нагрузка возросла в разы (до 900 часов).

Указ содержит, в частности, требование о переводе к июню 2013 года высшего профессионального образования на нормативно-подушевое финансирование. Реализация этого требования привела к резкому сокращению выделения государственных средств вузам. Данное распоряжение было принято вопреки многочисленным протестам широкой общественности, столкнувшейся с массовыми увольнениями педагогических работников детских садов, школ, среднего профессионального образования и т.д., переведённых на нормативно-подушевое финансирование, результатом которого стало закрытие большинства малокомплектных и сельских школ.

Принятая Правительством Российской Федерации «Дорожная карта» образования (апрель 2014 г.) стала руководством к действию для чиновников в отношении массовых увольнений, сокращения занятости и увеличения нагрузки педагогических работников, ухудшения качества образования. В частности, в «Дорожной карте» сокращены нормативы финансирования вузов (раньше вузу деньги и ставки выделялись в расчете 7 (в отдельных случаях 5) обучающихся на одного преподавателя, сейчас на одного преподавателя приходится 12 обучающихся). Результатом данного нововведения стало, например, повсеместное сокращение лабораторных и практических занятий в подгруппах.

Реализуется идея превращения очного образования в онлайн-образование. При таком подходе пострадает не только качество образования, но исчезнет воспитательный компонент образования. Воспитание возможно только при личном контакте учителя с учеником.

Образование, наука и культура – основа существования народа в современном мире, основа безопасности, самосохранения и развития государства.

Требуем увеличения государственного финансирования системы образования и науки, прекращения их разрушения, пресечение произвола по увольнению и сокращению занятости педагогических и научных работников!

 

Организатор акции – Конгресс работников образования, науки,

культуры и техники

Комментарии закрыты.