Итоги митинга «Не душите науку!»

 

Мы вплотную приблизились к окончательному краху системы высшей школы и науки.

… никто кроме академического сообщества, ценности наших институтов и университетов в данный исторический момент не осознает: ни общество, ни, тем более, государство и чиновники. Никто кроме нас, студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Именно мы и являемся главными заинтересованными лицами и именно на нас лежит тяжесть ответственности за судьбу наших университетов и институтов. Наши дети и внуки, спросят за то, почему «не уберегли» не с безымянных чиновников, а с нас.

Объективно, ни общество, ни наше государство не осознают реальную нужность и полезность высшей школы и собственной науки. Но у нас нет ни времени, ни возможности ждать пока они «созреют» до понимания. Ведь уже сейчас во многих университетах и институтах нельзя найти людей не пенсионного возраста, уже сейчас мы повсюду видим деградацию ценности высшего образования и ученых степеней. Некомпетентные прощелыги из министерств и ведомств держат нас за нерадивых клерков, чуть ли не жуликов, уже сейчас. Сколько молодых коллег мы из-за этого потеряли? Сколько людей уехало навсегда за границу, чтобы забыть наши тяжкие реалии как страшный сон, сколько избрало себе другую профессию? Деградация нашей науки и высшей школы начинает принимать страшные, необратимые формы. От обширного некроза мы двигаемся к состоянию клинической смерти академического сообщества.

у нас нет больше ни возможности, ни морального права отступать дальше. Если мы не готовы вступить в конфликт с начальниками и чиновниками, процесс очень скоро станет необратимым. И уже в самой ближайшей перспективе российская академическая традиция окончательно и бесповоротно погибнет. Если мы, те, кому не безразлична судьба российской науки и образования, не предпримем решительных действий в самом ближайшем будущем, мы сами себя потом не простим. Необходимо уже сейчас, сегодня, немедленно объединяться внутри своих университетов и институтов. Начинать всерьез бороться за свои права и свои университеты. Нужно создавать дееспособные организации, которые могли бы представлять наши интересы. Создавать не абстрактные «фронты» и «коалиции», членство в которых ни к чему не обязывает, а именно действующие и функциональные объединения сотрудников конкретных научных и учебных организаций. Объединяться и выступать единым фронтом, с единой повесткой. Никто кроме нас не хочет, да и не сможет, спасти науку и высшую школу. Только совместным усилиями в коллективной борьбе мы сможем попытаться спасти нашу академическую традицию для будущих поколений.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»

Андроник Арутюнов

(выжимки, полный текст: http://unisolidarity.ru/?p=5128)

Комментарии закрыты.